곧 보름인데요.
맛있는 오곡밥 실패 없이 잘 지을 수 있는
김대석 셰프 님의 레시피를 들고 왔어요.
김대석 셰프 님의 찰밥 만들기 영상을 보며
찰밥을 그대로 따라 만들어 보니
정말 맛있는 찰밥이 완성되었거든요.
실패 없이 만들 수 있는
김대석 셰프 님의
오곡밥 만드는 레시피 정리해 봤어요
사용하는 계량컵은 200ml입니다.
김대석 세프 오곡밥 만들기
재료 준비
팥
계량컵 7부의 팥은
팥을 삶은 첫물 버리고 20분 삶아주세요.
삶은 팥물 1 1/2컵(300ml)은 남겨둡니다.
찰기장과 찰수수
1/2컵 3시간 불려 물을 빼놓습니다.
차조
1/3컵 3시간 불려 물기 빼놓습니다.
약콩
1/3컵 10분 삶아서 준비해 주세요.
찹쌀
3컵 씻어서 물기 빼줍니다.
생밤
7개 3등분으로 썰어주세요.
대추
7개 준비해 주세요.

계량컵 7부의 팥은
팥을 삶은 첫물 버리고 20분 삶아주세요.

삶은 팥물 1 1/2컵(300ml)은 남겨둡니다.

약콩 1/3컵 10분 삶아서 준비해 주세요.

찰수수 1/2컵 3시간 불려 물을 빼놓습니다.

차조 1/3컵 3시간 불려 물기 빼놓습니다.

찰기장 1/2컵 3시간 불려 물을 빼놓습니다.

찹쌀 3컵 씻어서 물기 빼줍니다.

생밤은 7개 3등분으로 썰어주세요.

전통방식으로 찌는 것이 아닌
전기압력솥에다 오곡밥을 하는데요.
준비한 밥솥은 6인용이에요.

찹쌀부터 해서 팥과 수수
찰기장과 차조, 약콩을 넣고
남겨둔 팥물 300ml를 부어주세요.

썰어놓은 밤을 넣어주시고요.

골고루 잘 섞어줍니다.

생수 1컵(200ml)에 꽃소금 1/3T를 넣고
소금을 녹인 뒤 부어주세요.


김대석 셰프 님의
비장의 무기!!

소주 3T를 넣어주는 거예요!!

소주가 들어가면?
떫은맛도 잡아주고
특유의 냄새를 잡아준다고 하셨어요.
소주 꼭 넣어주세요

대추 7개를 넣어 단맛을 내줍니다.

오곡밥은 물 조절을 잘해 주셔야 하는데요.
이 정도의 물이 딱 알맞다고 하셨어요.

잡곡 44분 설정한 후
취사버튼 눌러주세요.

완성된 오곡밥이에요.


아주 맛있게 잘 됐다고 하셨는데요.
보기에도 밥이 되지도 질지도 않게
정말 맛있게 되었어요.
오곡밥을 골고루 잘 섞고
밥 위에 밤과 대추를 올려서
모양을 잡아주세요.

오늘 만든 오곡밥의 중요 포인트를 잊지 마세요!!

소주를 넣어
잡곡의 떫은맛과 특유의 냄새를
잡아주는 거예요~

이번 정월대보름에 찰진 오곡밥 지어
맛있게 지어드시고
올 한 해 건강과 무탈을
기원하시길 바란다며
김대석 셰프 님이 인사를 하셨어요.
맛있는 오곡밥 드시고
모두 건강하시길 바랍니다.
감사합니다.

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