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방송요리레시피

오곡밥 만들기 - 김대석 셰프

by daljubu 2025. 2. 10.

 

곧 보름인데요.
맛있는 오곡밥 실패 없이 잘 지을 수 있는
김대석 셰프 님의 레시피를 들고 왔어요.

김대석 셰프 님의 찰밥 만들기 영상을 보며
찰밥을 그대로 따라 만들어 보니
정말  맛있는 찰밥이 완성되었거든요.

실패 없이 만들 수 있는
김대석 셰프 님의
오곡밥 만드는 레시피 정리해 봤어요


사용하는 계량컵은 200ml입니다.


김대석 세프 오곡밥 만들기
재료 준비



계량컵 7부의 팥은
팥을 삶은 첫물 버리고 20분 삶아주세요.
삶은 팥물 1 1/2컵(300ml)은 남겨둡니다.
찰기장과 찰수수
1/2컵 3시간 불려  물을 빼놓습니다.
차조
1/3컵  3시간 불려 물기 빼놓습니다.
약콩
1/3컵 10분 삶아서 준비해 주세요.
찹쌀
3컵 씻어서 물기 빼줍니다.
생밤
7개 3등분으로 썰어주세요.
대추
7개 준비해 주세요.

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계량컵 7부의 팥은
팥을 삶은 첫물 버리고 20분 삶아주세요.

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삶은 팥물 1 1/2컵(300ml)은 남겨둡니다.

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약콩 1/3컵 10분 삶아서 준비해 주세요.

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찰수수 1/2컵 3시간 불려  물을 빼놓습니다.

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차조 1/3컵  3시간 불려 물기 빼놓습니다.

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찰기장 1/2컵 3시간 불려  물을 빼놓습니다.

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찹쌀 3컵 씻어서 물기 빼줍니다.

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생밤은 7개 3등분으로 썰어주세요.

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전통방식으로 찌는 것이 아닌
전기압력솥에다 오곡밥을 하는데요.
준비한 밥솥은 6인용이에요.

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찹쌀부터 해서 팥과 수수
찰기장과 차조, 약콩을 넣고
남겨둔 팥물 300ml를 부어주세요.

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썰어놓은 밤을 넣어주시고요.

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골고루 잘 섞어줍니다.

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생수 1컵(200ml)에 꽃소금 1/3T를 넣고
소금을 녹인 뒤 부어주세요.

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김대석 셰프 님의
비장의 무기!!

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소주 3T를 넣어주는 거예요!!

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소주가 들어가면?
떫은맛도 잡아주고
특유의 냄새를 잡아준다고 하셨어요.
소주 꼭 넣어주세요

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대추 7개를 넣어 단맛을 내줍니다.

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오곡밥은 물 조절을 잘해 주셔야 하는데요.
이 정도의 물이 딱 알맞다고 하셨어요.

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잡곡 44분 설정한 후
취사버튼 눌러주세요.

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완성된 오곡밥이에요.

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아주 맛있게 잘 됐다고 하셨는데요.
보기에도 밥이 되지도 질지도 않게
정말 맛있게 되었어요.

오곡밥을 골고루 잘 섞고
밥 위에 밤과 대추를 올려서
모양을 잡아주세요.

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오늘 만든 오곡밥의 중요 포인트를 잊지 마세요!!

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소주를 넣어
잡곡의 떫은맛과 특유의 냄새를
잡아주는 거예요~

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이번 정월대보름에 찰진 오곡밥 지어
맛있게 지어드시고
올 한 해 건강과 무탈을
기원하시길 바란다며
김대석 셰프 님이 인사를 하셨어요.

맛있는 오곡밥 드시고
모두 건강하시길 바랍니다.

감사합니다.