곧 보름이 다가오는데요
오곡밥 만들기 어려워하시는 분들 계시다면
찰밥을 만들어 드셔 보세요.
제가 가끔 찾아보는
김대석 셰프 님의 유튜브에
찰밥 만드는 영상을 있는데
이번에 제대로 배워서 만들어 먹어보니
정말 맛있더라고요
찰밥은 소화가 잘 되기 때문에
위장이 약한 분에게 아주 좋다고 해요.
다른 반찬 없이 먹어도 맛있고
별미로 만들어 먹어도 좋은
김대석 셰프의 찰밥 만드는 법
알아보겠습니다.
김대석 셰프 찰밥 재료
팥 140ml
찹쌀 3컵(200ml 계량컵)
생밤 5개
천일염 1/2T
원당 1/2T
팥 140ml 깨끗하게 씻어
넉넉하게 불은 부은 뒤 끓여주는데
물이 끓어오르면 5분만 삶아주세요.
5분 삶아준 팥물은 버리고
팥을 한 번 헹궈준 뒤
800ml의 물을 넣고 삶아줍니다.
이때 중요한 꿀팁!!
바로 천열염 1/2T 넣어주는 건데요.
천일염을 넣으면
팥이 거의 터지지 않고 잘 삶아진다고 해요.
물이 끓어오르면
뚜껑 닫고 약불로 35분 삶아주세요.
팥이 삶아지는 동안
찹쌀을 씻어 불려줄 건데요.
찹쌀은 3컵 (200ml) 준비합니다.
너무 세게 씻지 않고 살살 씻어주고
체에 밭쳐 30분 불려주면 되는데요.
찹쌀은 30분 이상 오래 불리지 않아요.
찹쌀을 오래 불리면 죽밥이 되니
30분만 불리는 것이 딱 맞다고 해요.
쌀을 불리는 동안
찰밥에 넣어 먹으면 좋은
생밤을 준비해 주세요.
생밤 5개는 먹기 좋은 크기로
3등분해 주세요.
35분 후
팥이 터지지 않고 잘 삶아졌어요.
물기 뺀 찹쌀은 밥솥에 모두 부어주세요.
삶아 놓은 팥을 물까지 모두 밥솥에 부어주세요.
먹기 좋은 크기로 잘라놓은 생밤도 부어줍니다.
마지막으로 원당 1/2T 넣어주는데
양은 취향껏 넣어주세요.
찹쌀과 잘 섞이도록 골고루 저어주세요.
모자란 물은 추가로 더 넣어주는데
찹쌀 위로 살짝 올라오는 정도로 밥물을 잡으셨어요.
찰밥은 잡곡으로 하지 않고
백미버튼을 눌러 취사해 주세요.
29분 후
윤기 흐르는 찰밥이 완성되었습니다.
입맛 없을 때나
가족들의 생일이 다가온다면
이 레시피로 찰밥을 지어보세요.
가족들이 맛있게 먹는 모습 보면
그것이 기쁨이고 행복일 거라고
김대석 셰프 님이 말씀하셨는데요.
그 말이 딱 맞는 거 같아요.
음식 하는 주부입장에선
맛있게 먹어주는 거보다
고마운 것이 또 없거든요.
맛있는 찰밥 꼭 만들어 드셔보세요.
감사합니다.

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