김장김치가 맛있게 익게 되면
가장 먼저 생각나는 메뉴는
결혼 전 엄마가 해주시던 김치 비지찌개인데요.
홍진경 씨 유튜브에서
마침 김치 콩 비지찌개를 만들더라고요.
반가운 손님을 위해
홍진경 씨가 만들었던 김치 콩 비지찌개
자극적이지 않아 맛있어 보였는데요.
식물성 단백질이 풍부하고 맛있는
김치 콩 비지찌개 만드는 법
알아보겠습니다.
재료준비는 크게 복잡하지 않고 간단해요.
잘 익은 김장김치
삶은 콩
돼지고기, 소금, 간마늘 1t
고춧가루 2t, 참치액 2t
여분의 김치 국물
콩은 깨끗하게 씻어
최소 6시간 미리 불려줍니다.
불린 콩은 끓는 물에 10분 삶아줘요.
삶은 콩은 물 반 컵을 붓고
블랜더로 갈아주는데
콩은 식감이 느껴질 정도로
살짝만 갈아주세요.
돼지고기는 기름 없이 볶아주는데요.
소금 한 꼬집과 간마늘 1t를 넣고 볶아줍니다.
맛있게 잘 익은 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어서
기호에 맞게 적당히 넣어주세요.
고춧가루 2t를 넣어줍니다.
참치액 2t를 넣어주는데
참치액이 없다면 멸치액젓 까나리액젓
가능할 거 같아요.
고기가 어느 정도 익을 때쯤
식감있게 갈아 두었던 비지를 넣어줍니다.
기호에 따라 물을 추가하면 되는데요.
되직한 김치 콩 비지를 좋아한다면
추가로 물을 넣지 않아도 되고
그렇지 않다면 취향껏 물을 넣어주시면 됩니다.
부족하다 생각되는 간은
소금을 넣지않고
김치 국물로 간을 맞추면 되는데요.
잘 익은 김치에서 나온 국물이라
맛있을 거 같아요.
여기까지 하면
평창동 레시피 김치 콩 비지찌개 완성이에요.
자극적이지 않고
직접 갈아서 넣은 콩때문에
고소하면서 슴슴해서 정말 건강식으로도 좋은
김치 콩 비지찌개라
추운 겨울에 먹는다면
특히나 더 맛있게 먹을 수 있을 거 같아요.
이상 평창동 레시피
홍진경의 김치 콩 레시피에 대해
알아봤습니다.
추워지는 날씨에
뜨끈한 국물이 들어가면
몸도 따뜻하게 데워지는 느낌이들죠.
콩을 직접 갈아 더 고소한
김치 콩 비지찌개 만들어 맛있게 드시고
건강도 챙기시길 바랍니다.
감사합니다.

김치 콩 비지찌개 포인트
* 콩은 식감이 느껴질 수 있도록
너무 곱게 갈지마세요.
* 부족한 간은 김치국물로 맞춰주세요.
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